栄養管理室
当室は栄養事務室、厨房、栄養相談室から構成されており、病院の管理栄養士3名と病院が委託する給食会社(日本ゼネラルフード株式会社)の管理栄養士4名、栄養士3名、調理師1名、調理員13名の計21名が各セクションを担当しています。
皆様の治療を栄養面から支援させていただいております。
皆様の治療を栄養面から支援させていただいております。
調理配膳
- 調理形態は、クックサーブです。ご家庭と同様に、毎食手作りをしています。
- 食器は、軽量のメラミン製品(絵柄付き)を採用し、箸・スプーンなども大人用、小児用など個人に合わせて配膳します。
- 嚥下機能に不具合がある方には、副食キザミ、汁気トロミ付など、看護師と連携して、個々の状態に合わせた内容で配膳します。
- 手の不自由な方へは、介護用の滑らない食器に盛り付けし、スプーンにスポンジハンドルを付け、自分で食べ易いようにして提供します。
- 配膳は、温冷配膳車を使用し、保温・保冷した適温の食事を提供します。
朝食 | 昼食 | 夕食 | |
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食事時間 | 8時00分 | 12時00分 | 18時00分 |
食事の種類
- 一般食は、「日本人の栄養摂取基準」に基づき、年齢や性別により摂取エネルギー量を区分し、蛋白質や脂質、炭水化物などの栄養バランスを整えて献立作成しています。
- 小児食は、年齢別に栄養量を設定し、小児が食べ易いメニュー作りをしています。朝食は洋風(パン食)ですが、和食に変更できます。オヤツは朝食と昼食に配膳します。
- 治療食は、特別食として、糖尿病食、心臓脂質異常症食、腎臓病食、透析食、肝臓病食、膵炎食、潰瘍食、低残渣食、術後食など、エネルギー区分を設けて個別対応できるようにしています。
- 食物アレルギーの有る方は、原因となる食材を除きますので、申し出ください。
- その他、嗜好による禁止食品や調理に関する要望に出来る限り対応し、病院食を楽しんで食べて頂けるよう努力しています。
選択メニュー
- 選択メニューは、常食・小児食の朝食に実施しています。
- 朝食はメニュー1「米飯(和食)」とメニュー2「パン食(洋風)」から選択できます。
- 月曜日と木曜日の朝食トレーに、献立表を記載した「選択メニュ-申込書」を配付しますので、記入後は指定のBOXに入れてください。
- 回答が無い場合はメニュー1を配膳します。
行事食
正月料理、ひな祭り、春彼岸、旧常滑祭礼、端午の節句、七夕、土用の丑の日、秋彼岸、冬至、クリスマス、大晦日など季節を感じる献立をプランしています。
給食数(令和5年度)
一般食 | 特別食・治療食 | |
---|---|---|
年合計食数 | 80,262 | 96,946 |
月平均食数 | 6,689 | 8,079 |
1日平均食数 | 220 | 266 |
NST活動について
NST委員会活動として、患者の栄養状態を改善するため、事例検討を実施しています。
日本代謝栄養学会認定のNST稼動施設です。
栄養サポートチームによる回診も実施しています。
日本代謝栄養学会認定のNST稼動施設です。
栄養サポートチームによる回診も実施しています。
糖尿病教室について
年2クール(5月~9月、10月~2月)で月1回実施しています。(参加費は無料)
時間:14時00分~15時00分(13時40分よりビデオを上映します)
場所:病院1階 とこなめホール
開催日は、こちらまたは院内に掲示する「糖尿病教室のご案内」をご覧ください。
自由参加ですので、お気軽にご参加ください。
時間:14時00分~15時00分(13時40分よりビデオを上映します)
場所:病院1階 とこなめホール
開催日は、こちらまたは院内に掲示する「糖尿病教室のご案内」をご覧ください。
自由参加ですので、お気軽にご参加ください。
内容 | 開催日 | |
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第1回 |
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火曜日 |
第2回 |
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木曜日 |
第3回 |
|
木曜日 |
第4回 |
|
木曜日 |
第5回 |
|
木曜日 |
栄養食事指導について
入院及び外来栄養食事指導
- 脂質異常症食、糖尿病食、腎臓病食などの特別治療食を医師から指示された方を対象に、予約制で1回30分の枠で栄養食事指導を実施しています。
- エネルギー や蛋白質、脂質、糖質など栄養量の調整方法や塩分の摂取制限方法について、フードモデルやパンフレットを使用し、判り易く説明します。
栄養指導件数(令和5年度)
入院 | 外来 | 合計 | 外来 糖尿病透析予防指導管理料 |
|||
---|---|---|---|---|---|---|
加算 | 非加算 | 加算 | 非加算 | 加算 | 非加算 | 加算 |
382 | 57 | 971 | 22 | 1,353 | 79 | 359 |
付添食について
申込方法
- 「付添食申込書」はスタッフステーションに有りますので、病棟看護師に申し出ください。
- 記入後の申込書は、病棟担当者が給食担当に連絡しますので、コピーを控えとして受け取り保管してください。
- 締切時間が有りますので、申し込み又はキャンセルの際はご注意ください。
朝食 | 昼食 | 夕食 | |
---|---|---|---|
締め切り時間 | 前日17時00分 | 10時00分 | 16時00分 |
食事内容
常食の献立を配膳します。
配膳時間
患者食の配膳時間に、温冷配膳車で病棟にお届けしますので、お受け取りください。
代金支払い方法
付添い食の代金は、入院費の請求書と同時にお渡しします。