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診療科・部局・センター

栄養管理室


当室は栄養事務室、厨房、栄養相談室から構成されており、病院の管理栄養士3名と病院が委託する給食会社(日本ゼネラルフード株式会社)の管理栄養士4名、栄養士3名、調理師1名、調理員13名の計21名が各セクションを担当しています。
皆様の治療を栄養面から支援させていただいております。

調理配膳

  • 調理形態は、クックサーブです。ご家庭と同様に、毎食手作りをしています。
  • 食器は、軽量のメラミン製品(絵柄付き)を採用し、箸・スプーンなども大人用、小児用など個人に合わせて配膳します。
  • 嚥下機能に不具合がある方には、副食キザミ、汁気トロミ付など、看護師と連携して、個々の状態に合わせた内容で配膳します。
  • 手の不自由な方へは、介護用の滑らない食器に盛り付けし、スプーンにスポンジハンドルを付け、自分で食べ易いようにして提供します。
  • 配膳は、温冷配膳車を使用し、保温・保冷した適温の食事を提供します。
朝食 昼食 夕食
食事時間 8時00分 12時00分 18時00分

食事の種類

  • 一般食は、「日本人の栄養摂取基準」に基づき、年齢や性別により摂取エネルギー量を区分し、蛋白質や脂質、炭水化物などの栄養バランスを整えて献立作成しています。
  • 小児食は、年齢別に栄養量を設定し、小児が食べ易いメニュー作りをしています。朝食は洋風(パン食)ですが、和食に変更できます。オヤツは朝食と昼食に配膳します。
  • 治療食は、特別食として、糖尿病食、心臓脂質異常症食、腎臓病食、透析食、肝臓病食、膵炎食、潰瘍食、低残渣食、術後食など、エネルギー区分を設けて個別対応できるようにしています。
  • 食物アレルギーの有る方は、原因となる食材を除きますので、申し出ください。
  • その他、嗜好による禁止食品や調理に関する要望に出来る限り対応し、病院食を楽しんで食べて頂けるよう努力しています。

選択メニュー

  • 選択メニューは、常食・小児食の朝食に実施しています。
  • 朝食はメニュー1「米飯(和食)」とメニュー2「パン食(洋風)」から選択できます。
  • 月曜日と木曜日の朝食トレーに、献立表を記載した「選択メニュ-申込書」を配付しますので、記入後は指定のBOXに入れてください。
  • 回答が無い場合はメニュー1を配膳します。

行事食

正月料理、ひな祭り、春彼岸、旧常滑祭礼、端午の節句、七夕、土用の丑の日、秋彼岸、冬至、クリスマス、大晦日など季節を感じる献立をプランしています。

給食数(令和5年度)

一般食 特別食・治療食
年合計食数 80,262 96,946
月平均食数 6,689 8,079
1日平均食数 220 266

NST活動について

NST委員会活動として、患者の栄養状態を改善するため、事例検討を実施しています。
日本代謝栄養学会認定のNST稼動施設です。
栄養サポートチームによる回診も実施しています。

糖尿病教室について

年2クール(5月~9月、10月~2月)で月1回実施しています。(参加費は無料)

時間:14時00分~15時00分(13時40分よりビデオを上映します)
場所:病院1階 とこなめホール

開催日は、こちらまたは院内に掲示する「糖尿病教室のご案内」をご覧ください。
自由参加ですので、お気軽にご参加ください。
内容 開催日
第1回
  1. 糖尿病とは(治療を含めて)
  2. 糖尿病の検査
火曜日
第2回
  1. 薬物療法(内服薬とインスリン)
  2. 食事療法の基本と応用
木曜日
第3回
  1. 歯周病
  2. 運動療法(実際に簡単な運動を行います)
木曜日
第4回
  1. 神経障害
  2. 網膜症
  3. 腎症
木曜日
第5回
  1. 常滑地域の糖尿病の現状と予防活動
  2. 日常生活の注意点と予防
木曜日

栄養食事指導について

入院及び外来栄養食事指導

  • 脂質異常症食、糖尿病食、腎臓病食などの特別治療食を医師から指示された方を対象に、予約制で1回30分の枠で栄養食事指導を実施しています。

  • エネルギー や蛋白質、脂質、糖質など栄養量の調整方法や塩分の摂取制限方法について、フードモデルやパンフレットを使用し、判り易く説明します。

栄養指導件数(令和5年度)

入院 外来 合計 外来
糖尿病透析予防指導管理料
加算 非加算 加算 非加算 加算 非加算 加算
382 57 971 22 1,353 79 359

付添食について

申込方法

  • 「付添食申込書」はスタッフステーションに有りますので、病棟看護師に申し出ください。
  • 記入後の申込書は、病棟担当者が給食担当に連絡しますので、コピーを控えとして受け取り保管してください。
  • 締切時間が有りますので、申し込み又はキャンセルの際はご注意ください。
朝食 昼食 夕食
締め切り時間 前日17時00分 10時00分 16時00分

食事内容

常食の献立を配膳します。

配膳時間

患者食の配膳時間に、温冷配膳車で病棟にお届けしますので、お受け取りください。

代金支払い方法

付添い食の代金は、入院費の請求書と同時にお渡しします。

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